Blogger templates

Jumat, 11 Januari 2013

Tips Membuat Hidangan Sehat


membuat hidangan sehat

Membuat hidangan sehat sebenarnya tidak sulit asalkan memenuhi  kriteria gizi yang lengkap. Nilai gizi yang lengkap pada hidangan harus meliputi beberapa macam macam antara lain: karbohidrat, vitamin, mineral, protein, serat, lemak baik, dan lain sebagainya. Agar lebih jelas mengenai beberapa kriteria hidangan sehat yang harus kita konsumsi setiap hari, berikut ada beberapa tips menyiapkan hidangan sehat untuk Anda.

Kandungan serat yang tinggi

Serat merupakan salah satu zat/ nutrisi gizi yang sangat penting untuk tubuh kita. Serat mempunyai peranan yang sangat signifikan untuk proses pencernaan di perut kita. Kita akan mudah menjumpai serat pada beberapa bahan makanan seperti sayuran hijau (kangkung, bayam. sawi, dan sayuran hjjau lain), gandum,  dan kacnag-kacangan. Tubuh kita membutuhkan kurang lebih 30 gram serat setiap hari untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh kita. Bahan-bahan makanan tadi mempunyai manfaat untuk menghambat prose penyerapan karbohidrat dalam tubuh. Oleh karena itu serat terutama serat yang terkandung dalam gandum mempunyai efek positif untuk meningkatkan kinerja hormone insulin yang berfungsi untuk menormalkan kadar gula dalam darah. Bahan makanan tersebut (terutama sayuran hijau dan kacang-kacangan) juga mempunyai kandungan gizi yang lain seperti mineral, vitamin, dan fitokimia yang berperan untuk menghambat pertumbuhan sel kanker.
Serat juga banyak tergantung dalam buah-buahan seperti melon, jeruk, apel, manggis dan buah yang berwarna-warni. Tidak hanya itu saja, sayuran yang berwarna-warni seperti wortel dan brokoli juga banyak mengandung serat tinggi. Para ahli nutrisi menginformasikan bahwa buah dan sayur yang mempunyai pigmen warna yang cerah mengandung antioksidan yang tinggi untuk mencegah kanker.

Kurangi makanan manis

Hidangan yang manis memang enak tetapi belum tentu menyehatkan. Untuk menambahkan rasa manis pada hidangan sehat kita, kita bisa menggunakan madu alami. Sebaiknya kita konsumsi hidangan yang rendah kalori dan gula seperti roti putih dan makanan olahan lainnya yang terbuat dari gandum. Selain berbahaya terkena resiko penyakit diabetes, mengkonsumsi makanan manis yang berlebihan akan menambah berat badan kita.

Kurangi  lemak trans dan lemak hewan

Lemak trans biasanya terdapat pada minyak sayur. Lemak trans dan lemak hewan tergolong sebagai lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolestrol dalam tubuh kita. Jika kita akan mengkonsumsi daging, sebaiknya buang bagian lemaknya seperti kulit dan produk dengan rendah lemak akan memudahkan kita dalam membuat hidangan sehat.

Konsumsi lemak tak jenuh

Lemak tak jenuh atau biasa disebut sebagai lemak baik banyak terdapat pada bahan makanan kacang-kacangan dan minyak zaitun. Kita bisa mengganti minyak sayur atau margarine  dengan minyak zaitun yang banyak mengandung lemak sehat. Dengan mengaplikasikan tips membuat hidangan sehat di atas, pastinya kualitas kesehatan kita akan semakin meningkat. Silahkan mencoba.
Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

0 komentar

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© a-zlada
Designed by BlogThietKe Cooperated with Duy Pham
Released under Creative Commons 3.0 CC BY-NC 3.0
Posts RSSComments RSS
Back to top