Membuat hidangan sehat sebenarnya tidak sulit asalkan memenuhi
kriteria gizi yang lengkap. Nilai gizi yang lengkap pada hidangan harus
meliputi beberapa macam macam antara lain: karbohidrat, vitamin,
mineral, protein, serat, lemak baik, dan lain sebagainya. Agar lebih
jelas mengenai beberapa kriteria hidangan sehat yang harus kita konsumsi
setiap hari, berikut ada beberapa tips menyiapkan hidangan sehat untuk
Anda.
Kandungan serat yang tinggi
Serat merupakan salah satu zat/ nutrisi gizi yang sangat penting
untuk tubuh kita. Serat mempunyai peranan yang sangat signifikan untuk
proses pencernaan di perut kita. Kita akan mudah menjumpai serat pada
beberapa bahan makanan seperti sayuran hijau (kangkung, bayam. sawi, dan
sayuran hjjau lain), gandum, dan kacnag-kacangan. Tubuh kita
membutuhkan kurang lebih 30 gram serat setiap hari untuk memenuhi
kebutuhan nutrisi tubuh kita. Bahan-bahan makanan tadi mempunyai manfaat
untuk menghambat prose penyerapan karbohidrat dalam tubuh. Oleh karena
itu serat terutama serat yang terkandung dalam gandum mempunyai efek
positif untuk meningkatkan kinerja hormone insulin yang berfungsi untuk
menormalkan kadar gula dalam darah. Bahan makanan tersebut (terutama
sayuran hijau dan kacang-kacangan) juga mempunyai kandungan gizi yang
lain seperti mineral, vitamin, dan fitokimia yang berperan untuk
menghambat pertumbuhan sel kanker.
Serat juga banyak tergantung dalam buah-buahan seperti melon, jeruk,
apel, manggis dan buah yang berwarna-warni. Tidak hanya itu saja,
sayuran yang berwarna-warni seperti wortel dan brokoli juga banyak
mengandung serat tinggi. Para ahli nutrisi menginformasikan bahwa buah
dan sayur yang mempunyai pigmen warna yang cerah mengandung antioksidan
yang tinggi untuk mencegah kanker.
Kurangi makanan manis
Hidangan yang manis memang enak tetapi belum tentu menyehatkan. Untuk
menambahkan rasa manis pada hidangan sehat kita, kita bisa menggunakan
madu alami. Sebaiknya kita konsumsi hidangan yang rendah kalori dan gula
seperti roti putih dan makanan olahan lainnya yang terbuat dari gandum.
Selain berbahaya terkena resiko penyakit diabetes, mengkonsumsi makanan
manis yang berlebihan akan menambah berat badan kita.
Kurangi lemak trans dan lemak hewan
Lemak trans biasanya terdapat pada minyak sayur. Lemak trans dan
lemak hewan tergolong sebagai lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar
kolestrol dalam tubuh kita. Jika kita akan mengkonsumsi daging,
sebaiknya buang bagian lemaknya seperti kulit dan produk dengan rendah
lemak akan memudahkan kita dalam membuat hidangan sehat.
Konsumsi lemak tak jenuh
Lemak tak jenuh atau biasa disebut sebagai lemak baik banyak terdapat
pada bahan makanan kacang-kacangan dan minyak zaitun. Kita bisa
mengganti minyak sayur atau margarine dengan minyak zaitun yang banyak
mengandung lemak sehat. Dengan mengaplikasikan tips membuat hidangan
sehat di atas, pastinya kualitas kesehatan kita akan semakin meningkat.
Silahkan mencoba.
0 komentar